Backen, Kuchen

Freundschaftskuchen - denn Schenken macht Freude



Für 1 Rezept

GRUNDTEIG

  • 1 Tasse Milch
  • - ca. 35 Grad
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 20 g Hefe
  • WEITERE ZUTATEN

  • - siehe Text
  • REF

  • - Oskar Marti, in "Von him-
  • - mlischen & irdischen
  • - Köstlichkeiten"
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eve Landis: Dieses Rezept hat Chrüteroski vom Restaurant Moospinte (Münchenbuchsee) für die Freunde der Propstei geschrieben. Es versinnbildet die Idee des Teilens und Schenkens: jeder Freund schenkt von seinem Teig 3 Teile an Freunde weiter (zusammen mit dem Rezept!). Auch diese schenken wieder 3 Teile weiter,- so nimmt das Schenken und Teilen kein Ende - ein wahrhaft christliches Rezept. Eigentlich - so schreibt Chrüteroski noch dazu - müsste der Grundteig in der Propstei gemacht werden und jeder darf ihn dort holen! Grundteig: Alles gut vermengen und abgedeckt stehen lassen. 1 x täglich umrühren bis zum 9. Tag. Dann in 4 Teile teilen. 3 Teile weiter verschenken! Wichtig: den Teig nicht in den Kühlschrank stellen und kein Metallgeschirr oder -Löffel verwenden.

    : 1.-3.Tag: den geschenkten Teig 1 x täglich rühren : und abgedeckt stehen lassen

    : 4. Tag: umrühren und 1 Tasse Milch, 1 Tasse Mehl und : 1 Tasse Zucker beifügen, gut vermischen, glatt rühren

    : 5.-8. Tag: 1 x täglich umrühren und stehen lassen

    : 9.Tag:wie am 4. Tag, dann 3 Teile davon heraus nehmen und : an 3 Freunde verschenken (diese Freunde beginnen mit dem Rezept : mit dem 1. Tag)

    Mit dem restlichen Teig nun einen Kuchen vorbereiten mit den folgenden Zutaten:

    : 2/3 Tassen Rahm : 1 Tasse Zucker : 2 Tasse Mehl : 2 Tasse eingeweichte, gut abgetropfte Rosinen, mit Nüssen, : geschnittenen Datteln und grob geraffelter, dunkler Schokolade : vermischt : 3 Eier : 1 1/2 Teelöffel Zimt oder 1 Teelkoeffel Lebkuchengewürz : 2 Teelöffel Backpulver : 1 Prise Salz

    Alles gut mischen und bei 200 Grad vorgeheiztem Ofen, in einer gut gebutterten Cakeform (35 cm Länge) ca. 50-60 Min. backen.

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