Für den Knetteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zuerst auf einer Arbeitsplatte einen
Mehlhaufen aufschütten, darauf die Butter und dann den Zucker geben. Eine kleine Vertiefung in die
Butter-Zucker-Spitze bohren und da hinein das Ei geben. Kakao und
Backpulver darauf verteilen und mit den Händen alles zu einer glatten Teigkugel verkneten. Diese Kugel zu
einer dicken Teigwurst rollen und dann ein Drittel davon abtrennen und für den Belag des Kuchens beiseite
legen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig Stück für Stück hineinkrümeln und dabei fest
drücken. Die Seitenwände etwa halb hoch mit Teig auskleiden.
Für die Füllung die Vanillestange längs aufschneiden und mit einem breiten Messer oder einem Teelöffel
das Mark herausschälen. Das Vanillemark mit den anderen Zutaten für die Füllung in ein hohes Rührgefäss
geben und mit dem Pürierstab zuerst grob vermischen, damit das Vanille-Pudding-Pulver nicht staubt.
Dann mit dem Stab
alles zu einer glatten Masse pürieren. Dabei sollte die Butter Zimmertemperatur haben, weil sie sich dann
besser mit den anderen Zutaten verbindet als in kaltem Zustand.
Die Quarkmasse in die Springform giessen. Das beiseite gelegte Teigstück von aussen nach innen über die
Oberfläche des Kuchens krümeln, dabei die Mitte etwa Untertassen gross frei lassen, so dass die gelbe
Farbe der Füllung (Sonne!) gut zu sehen ist. Den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten bei 190 °C im Umluftherd
backen. Die "Sonne" soll goldgelb bis hellbraun aussehen.