Gemüse

Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella



Für 6 Servings/

Zutaten

  • 1.5 kg Frühkartoffeln
  • Etwas Butter zum Ausbuttern
  • 2-3 größere Lauchstengel
  • 150 g Tiroler Schinken
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Kelle Geflügelfond
  • 200 ml Saure Sahne
  • Etwas frischen Thymian
  • 200-300g geriebenen Mozarella

    etwas Butter für die Butterflöckchen MMMMM----------------------------REF--------------------------------- : -- getestet und überlebt B. Hänel

    Auflaufblech ausbuttern, Frühkartoffeln mit der Gurkenreibe in dünne Scheiben schnitzeln, Lauch in feine Ringe schneiden, dunkel- grüne Lauchenden separat aufbewahren. Tiroler Schinken in feine Streifen schneiden.

    Eier, Salz und Pfeffer schaumig schlagen, Weißwein, Zitrone, Geflü- gelfond und Sahne zugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren.

    Teil der Kartoffelscheiben in einer dichten Schicht aufs Blech ver- teilen, etwas von der Eier- Sahne darübergeben, dann eine Schicht Lauch den Tiroler Schinken und Thymian. Darauf eine nächste Lage Kartoffenscheiben mit der Masse abdecken. Als letzte Schicht die zurückgelegten Lauchenden dekorieren und mit dem Mozarella bestreu- en, den Rest der Masse darübergießen und ein paar Butterflöckchen verteilen.

    Gratin im vorgeheizten Ofen bei 175°C im unteren Drittel ca. 1 Stunde backen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Lauch, Mozarella

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