Vorspeise, Sonstiges, Gemüse, Fleisch

Pikanter Reiskuchen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Langkornreis
  • 1 Essl Currypulver
  • 5 dl Hühnerbrühe
  • 300 g Tiefgekühlte Erbsen
  • 4 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 50 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 375 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • 150 g Alter Gouda
  • - gerieben
  • 100 g Süsse Sahne
  • 2 Tomaten
  • REF

  • - Burda 1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26 cm Durchmesser, reicht für 8 Personen

    Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Öl glasig braten. Den Reis waschen, abtropfen lassen, ins Öl geben und mit Curry bestäuben. Unter Rühren einige Sekunden rösten, dann mit Brühe aufgiessen, aufkochen und zugedeckt bei ganz mil der Hitze in etwa fünfundzwanwig Minuten ausquellen lassen. Die Erbsen antauen lassen.

    Die Hälfte der Eier trennen. Eiweiss mit Semmelbröseln und Haselnüssen unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eigelbe mit 1/3 vom Käse verrühren und unter den Reis arbeiten.

    Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Reismischung hineinstreichen. Darauf das Hackfleisch geben und mit Erbsen bestreuen.

    Den restlichen Käse mit der Sahne und den übrigen Eiern verrühren, mit Pfeffer und Muskat würzen und über den Kuchen verteilen. Kuchen in dem auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Ofen fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Sollte er zu stark bräunen, mit etwas Pergamentpapier abdecken.

    Die Tomaten waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden, dabei die Stengelansätze entfernen. Den Kuchen aus der Form lösen, mit Tomatenachteln garnieren und warm als Vorspeise servieren.

    Stichworte

    Erbse, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Reis, Sonstiges, Vorspeise, Warm

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