In einer kleinen, schweren Pfanne den Safran bei mittlerer Hitze umrühren, bis die Fäden eine Schattierung
dunkler geworden sind.
Die Milch in eine kleine Tasse giessen und den Safran hineinkrümmeln. Die Tasse drei Stunden zur Seite
stellen.
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis
anschliessend abseihen. In Wasser (1) 30 Minuten einweichen. Anschliessend 20 Minuten abtropfen
lassen. Die Mandeln blanchieren und hobeln. Den Backofen auf 150 oC vorheizen.
In einem schweren feuerfesten Topf das Ghi bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kardamom und den Zimt in
das heisse Fett geben und einmal umrühren. Den Reis hineingeben und unter vorsichtigem Rühren drei
Minuten sautieren. Die Hitze etwas verringern, wenn der Reis anzubacken droht. Wasser (2), die
Speisefarbe und Salz zugeben und alles wieder auf mittlerer Hitze bringen. Den Reis vorsichtig umrühren,
bis das ganze Wasser absorbiert ist. Die Safranmilch, die Mandeln, die Sultaninen und den Zucker
hineingeben. Alles vermischen, den Topf gut verschliessen und 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen
stellen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen und alles nochmals gut durchmischen. Vor dem Servieren die
Kardamomkapseln und den Zimt entfernen.
Verwendung: Beilage zu scharfen, würzigen indischen Gerichten, zu
Schinken oder gebratener Gans.