Gemüse, Teigwaren

Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Auberginen
  • 1 kg Tomaten
  • 3 Mittlere Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • - (1)
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 Kräutersträusschen
  • - bestehend aus
  • 4 Petersilienzweigen
  • - mit
  • 4 Thymianzweigen
  • - und
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
  • - (2)
  • 100 g Greyerzer
  • - gerieben
  • REF

  • - D'Chuchi 07-08/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz bestreuen. Etwa fünfzehn Minuten Wasser ziehen lassen.

    Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und würfeln.

    Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Im Olivenöl (1) glasig werden lassen.

    Die Tomaten, das Tomatenpüree und das Kräutersträusschen beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer unter öfterem Umrühren nur halb zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten kochen lassen.

    Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Portionenweise in reichlich Olivenöl (2) auf beiden Seiten hellbraun und weich braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Pfeffer bestreuen.

    In eine grosse Gratinform etwas Tomatensauce auf dem Boden verteilen. Eine Lage Auberginenscheiben darüber geben, mit Tomatensauce decken und wenig Käse bestreuen. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind; mit Tomatensauce und reichlich Käse abschliessen.

    Den Auberginen-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während einer halben Stunde goldbraun braten.

    Als Beilage passen in der Schale gebratene neue Kartoffeln.

    Stichworte

    Aubergine, Gemüse, Gratin, Teigwaren, Tomate

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