Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen
Für
4
Servings
Zutaten
300 ml Gemüsebrühe
100 g Grünkern, geschrotet
25 g Gruyere
- gerieben
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Curry
1/2 TL Thymian
Kräutersalz
Pfeffer
Salz
Pflanzenöl
250 g Grüne Bohnen
SAUCE
1 Schalotte
50 g Gorgonzola
125 ml Gemüsebrühe
50 ml Weisswein
1/2 TL Maisstarke
- +/-
1 Essl Creme Fraiche
25 g Butter
REF
- Iris Precht-Halle
- SWF/ARD, 24.07.2000
- Vermittelt von R.Gagnaux
Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und zehn
Minuten quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und Kräutersalz mischen und unter den
ausgequollenen Grünkern rühren.
Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse und das Ei in die
Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Teig zu Bratlingen rollen (oder mit
einem Eisportionierer formen), flach drücken und in heissem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Bohnen waschen und putzen und ca. zehn Minuten in kochendes Salzwasser geben. Dann
herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Sauce fein gehackte Schalotte in Butter anschwitzen, den Gorgonzola dazugeben und schmelzen
lassen. Mit der Gemüsebrühe und dem Weisswein auffüllen und köcheln lassen. Die Maisstärke in etwas
kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und die Creme Fraiche einrühren.
Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen in die Sauce
geben und darin nochmal erhitzen.
Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.