Sonstiges, Milchprodukte

Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Grünkern, geschrotet
  • 25 g Gruyere
  • - gerieben
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Curry
  • 1/2 TL Thymian
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Salz
  • Pflanzenöl
  • 250 g Grüne Bohnen
  • SAUCE

  • 1 Schalotte
  • 50 g Gorgonzola
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Weisswein
  • 1/2 TL Maisstarke
  • - +/-
  • 1 Essl Creme Fraiche
  • 25 g Butter
  • REF

  • - Iris Precht-Halle
  • - SWF/ARD, 24.07.2000
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und zehn Minuten quellen lassen.

    Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und Kräutersalz mischen und unter den ausgequollenen Grünkern rühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse und das Ei in die Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Teig zu Bratlingen rollen (oder mit einem Eisportionierer formen), flach drücken und in heissem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

    Die Bohnen waschen und putzen und ca. zehn Minuten in kochendes Salzwasser geben. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

    Für die Sauce fein gehackte Schalotte in Butter anschwitzen, den Gorgonzola dazugeben und schmelzen lassen. Mit der Gemüsebrühe und dem Weisswein auffüllen und köcheln lassen. Die Maisstärke in etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und die Creme Fraiche einrühren. Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen in die Sauce geben und darin nochmal erhitzen.

    Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.

    Stichworte

    Bohne, Bratling, Getreide, Grünkern, Käse, Milchprodukte, Sonstiges

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