Als schwäbische Spezialität sind sie weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt - die Maultaschen.
Daher wundert es kaum, dass nahezu
jede schwäbische Familie ihr ganz besonderes Rezept für die leckeren gefüllten Teigtaschen hat, die
klassisch mit einer Masse aus Hackfleisch, Zwiebeln, Spinat und vielen Kräutern gefüllt sind.
Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl weitere Füllvarianten. Wie wäre es mal mit Steinpilz- oder
Lachsmaultaschen?
_Wissenswertes rund um die Maultasche_
* Der Sage nach haben Maultaschen ihren Ursprung in den Hungerjahren
des dreissigjährigen Krieges im 17. Jahrhundert. Mönche des Klosters Maulbronn sollen in der Fastenzeit
in den Besitz eines grossen Stückes Fleisch gekommen sein. Sie versteckten es kurzerhand kleingehackt
mit viel Spinat und Kräutern gemischt in einer Teighülle und hofften, der liebe Gott würde so das Fleisch
nicht entdecken. * Heute gibt es in nahezu in jeder schwäbischen Familie
ein ganz besonders Maultaschenrezept und viele Füllvarianten, die dem Klassiker nicht mehr ähnlich sind.
* Ein wichtiger Bestandteil
der Maultaschen ist die Teighülle. Der Nudelteig soll zum einen recht dünn, aber auch fest genug sein, um
den Kochvorgang zu überstehen. * Bei den Füllvarianten sind der Phantasie der Köche
keine Grenzen gesetzt. Es ist jedoch darauf zu achten, dass die Farce weder zu fest noch zu weich ist.
Eine zu feste Füllung wird meist zu trocken, deshalb am besten noch etwas Ei untermischen. Eine zu
weiche Füllung kann durch Zugabe von Semmelbröseln gerettet werden. * Die
Form der Maultaschen ist variabel: Die gefüllten Teigbahnen können
sowohl gerollt und in Form geschnitten werden. Die Füllung kann auch in den Teig verpackt werden. *
Gegart werden die gefüllten
Teigtaschen in stark siedendem Salzwasser, in dem man sie ca. 10 Minuten ziehen lässt. Man sollte
darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, die Maultaschen könnten dann leicht aufplatzen.
Rezepte: Steinpilzmaultaschen Lachsmaultaschen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/10/19/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 19.10.2004