Backen, Obst

Apfelkuchen mit Rahmguss



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 10 Mürbe Äpfel, mittelgross
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • RAHMGUSS

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder
  • - Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g Puddingpulver (Krempulver,
  • - ersatzweise Speisestärke)
  • 250 ml Sahne, flüssig
  • VERZIERUNG

  • 120 g Aprikosenkonfitüre
  • - (Aprikotur)
  • 40 g Mandeln, gehobelt und
  • - geröstet
  • Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschliessend den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und eine gefettete konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig auslegen.

    Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5 Spalten schneiden und mit den Apfelspalten den Boden der ausgelegten Form bedecken. Zimt und gemahlene Mandeln mischen und auf den Apfelspalten gleichmässig verteilen. Die restlichen Apfelhälften in je drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.

    Für den Guss Eier, Zucker, Salz und ausgeschabte Vanilleschote ca. 1 Minute lang aufschlagen, Puddingpulver (ersatzweise Speisestärke) und flüssige Sahne unterrühren.

    1/3 des Gusses in die vorbereitete Form geben. Nun die restlichen Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Dann den restlichen Guss darüber giessen.

    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200ºC bei Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Aprikosenkonfitüre erhitzen, Kuchenrand und Oberfläche des Kuchens damit einpinseln. Den Kuchenrand mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.

    Tipp: Bei einem Durchmesser von 28 cm 2 Äpfel mehr verwenden.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/05/inde x.html :Letzte Änder. : 6.11.2004

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