Das Filet in gleich grosse Medaillons (ca. 70 g schwer) schneiden (Zum Spitz hin doppelt so dick
schneiden, damit der dünne Teil umgelegt werden kann). Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Lauchstengel längs halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt
abschrecken und gut abtropfen.
Für die Würzmischung Erdnüsse in einer trockenen Bratpfanne hell rösten. Auskühlen lassen. Mit
Gewürzen und Salz im Cutter mahlen.
Backofen samt ofenfester Form auf 220 Grad vorheizen.
Die Medaillons mit flüssiger Bratbutter bepinseln. In der Würzmischung wenden. Lauchstreifen um die
Medaillons legen. Nach Bedarf mit Zahnstochern befestigen. Medaillons nebeneinander in die heisse Form
setzen. In der Mitte des Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten braten.
Für die Sauce den Rahm steif schlagen. Chilisauce daruntermischen, würzen. Über das heisse Fleisch
verteilen. Sofort servieren.
Dazu passen Chinesen-Nudeln.
Varianten:
Statt Lauchstreifen Frühstücksspeck verwenden.
Erdnüsse durch Kaschukerne oder Sesamsamen ersetzen.
Sauce mit einem bis zwei Esslöffeln Cognac abschmecken.