Hauptspeise, Salat

Gebratene Kichererbsenbällchen m. Tomaten-Petersilien-Sa



Für 30 Stück

KICHERERBSENBÄLLCHEN

  • 400 g Kichererbsen, getrocknet
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Harissa (Gewürzmischung)
  • 1/2 TL Natron
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 500 ml Öl zum Frittieren
  • 2 Stiele Koriander zur
  • - Dekoration
  • TOMATEN-PETERSILIEN-SALAT

  • 150 g Joghurt (3,5 %)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2 Prisen Kreuzkümmel, gemahlen
  • 800 g Tomaten
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1. Die Kichererbsen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

    2. Dann 40 Minuten in kochendem Wasser garen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und mit den Kichererbsen in einen elektrischen Küchenmixer geben.

    3. Kreuzkümmel, Koriander, Harissa, Salz, Natron und Ei zugeben. Alles zu einer glatten Masse pürieren. 30 Minuten ruhen lassen.

    4. Aus der Kichererbsenmasse mit einem kleinen Eisportionierer 30 gleichgrosse Bällchen abstechen. Bällchen mit nassen Handflächen nochmals nach formen.

    5. Öl auf 160 Grad erhitzen und die Bällchen darin portionsweise in 2-3 Minuten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    6. Für den Tomaten-Petersilien-Salat den Joghurt mit Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer verrühren.

    7. Tomaten längs vierteln, entkernen und die Viertel nochmals längs halbieren. Petersilienblätter abzupfen und mit den Tomaten zur Joghurtsauce geben. Vorsichtig unterheben. Mit den Kichererbsenbällchen anrichten. Mit abgezupften Korianderblättern dekorieren und servieren.

    Weinempfehlung: 2000 Weissburgunder Classic, Weingut Bernhard Prass

    Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Einweichzeit u. Ruhezeit)

    O-Titel: Gebratene Kichererbsenbällchen mit Tomaten-Petersilien-Salat

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/72914/index .html :Letzte Änder. : 22.11.2004

    Stichworte

    Afrika, Bratling, Hauptspeise, Hülsenfrü, Kichererbse, Petersilie, Salat, Tomate, Tunesien, Vegetarisch

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