Das Huhn (*) salzen und braten (**), die Leber sollte nicht
herausgenommen werden.
Inzwischen das Brot toasten, den Speck in kleine Würfel schneiden, die Zitronen und die Orange
auspressen und den Saft mit dem Wein mischen. Den Apfel und die Birne schälen. Die Rosinen, die
Pflaumen und die Mandeln waschen.
Das Huhn zerteilen, wenn es gar ist, die Leber herausnehmen und alles beiseite legen.
Die Leber zusammen mit dem getoasteten Brot zerstampfen und die Gewürze zugeben.
Mit der Mischung Wein-Zitrusfrüchtesaft verrühren und in einen
nicht zu kleinen Schmortopf geben. Dann die Hühnerstücke, die getrockneten und frischen Früchte und
schliesslich den Speck zugeben. Aufkochen und etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen.
Abschmecken und servieren.
Tipp Man kann die Menge der Flüssigkeit verändern, indem man mehr oder weniger Wein nimmt.
(*) Man kann für dieses Rezept die Reste eines Brathuhns nehmen.
(**) Das Huhn sollte im Ofen gebraten werden, aber nicht zu gar sein,
damit es beim zweiten Garen nicht zerfällt.