Beilagen, Obst

Glasierte Vanilledörräpfel mit Kastanien



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 5 dl ; Wasser
  • 100 ml Orangenbluetenwasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 1 klein. Stück Zimtstange
  • 250 g Dörräpfel
  • 1 Limone
  • - oder Zitrone, Saft
  • 250 g Tiefgekühlte Kastanien
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Vanille - Gewürz der
  • - Göttin
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und zusammen mit den herausgekratzten Samen, mit Wasser, Orangenbluetenwasser, Zucker, Vanillezucker, Nelken, Sternanis sowie Zimt in eine Pfanne geben. Aufkochen und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.

    Die Dörräpfel in den heissen Sirup legen und einmal aufkochen lassen. Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Stunde ziehen lassen.

    Sollte fast alle Flüssigkeit von den Äpfeln aufgesogen sein, noch etwas Wasser dazugiessen. Den Limonen- oder Zitronensaft beifügen und alles nochmals aufkochen.

    Die Kastanien dazugeben und auf kleinem Feuer zugedeckt fünf bis zehn Minuten knapp weich kochen.

    Die Dörräpfel schmecken am besten noch leicht warm serviert.

    Tipp Verwenden Sie für diese originelle Beilage zu Wild, aber auch zu Ente, Lamm, Schweinefleisch oder suurem Mocke (Sauerbraten) unbedingt Dörräpfel mit Schalenrand das sieht besonders dekorativ aus. Ohne Kastanien passen die Äpfel auch zu Vanille- oder Lebkuchenglace.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Beilage, Beilagen, Dörrobst, Kastanie, Obst

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