Teig: Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl
ausstäuben.Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker so lange rühren, bis eine cremige Masse
entstanden ist. Zitronensaft und die abgeriebene Schale damit vermischen. Anschliessend nach und nach
die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Das Eiweiss steif
schlagen und ein Drittel gründlich mit der Haselnussmasse verrühren, danach das restliche Eiweiss
vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und dreissig bis vierzig Minuten backen. Der
Kuchenteig sollte sich etwas vom Formrand gelöst haben. Dann den Nusskuchen noch etwa fünfzehn
Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und auf einem
Küchenrost abkühlen lassen.
Belag: Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Dann Puderzucker
und Rum hinzufügen und die Sahne ganz steif schlagen. Die Rumsahne auf der Oberfläche verteilen und
mit den fein geschnittenen Haselnüssen verzieren.
Tipp: Wenn der Kuchen für Kinder gedacht ist, lassen Sie den Rum
einfach weg. Dieser Nusskuchen ist sehr saftig. Ohne die Verzierung aus Sahne hält er sich in einem
verschlossenen Gefäss mindestens eine Woche.