Mille feuille aus Krokantblätterteig mit Erdbeeren
Für
4
Personen
Zutaten
300 g Blätterteig
80 g Puderzucker
100 g Sahne
40 g Zucker
1 Tahiti-Vanilleschote
3 Eigelb
2 Blatt weiße Gelatine
1 TL Zitronensaft
2 cl Rum
100 ml Sahne (geschlagen)
500 g Kleine Erdbeeren
100 g Erdbeermarmelade
- (erwärmt)
ZUM VERZIEREN
Etwas Erdbeermark,
Vanillesoße und
Minze
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht,
- 29. April 2005, Johann
- Lafer
Den Blätterteig viereckig ausrollen (so groß wie die Fläche eines Backblechs) und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und diesen mit einem weiteren Backpapier
abdecken.
Nun ein zweites Backblech zum Beschweren auf das Papier legen und das Ganze im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Danach das obere Backblech und das
Backpapier entfernen und den Teig für weitere fünf Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit einem Ausstecher (acht Zentimeter Durchmesser) zwölf Kreise ausstechen. Die
Kreise nun dick mit Puderzucker bestreuen und unter dem Backofengrill goldgelb karamellisieren lassen.
Wenn die Kreise ausgekühlt sind, den Vorgang von der anderen Seite wiederholen.
Die Sahne mit dem Zucker und dem Tahiti-Vanillemark aufkochen. Ein
Drittel der kochenden Flüssigkeit zu den Eigelben geben und glatt rühren.
Beides wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren so lange auf dem Herd
lassen bis das Ganze dickflüssig wird (darf auf keinen Fall mehr kochen). Sofort durch ein feines Sieb in
ein kaltes Gefäß passieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und unter die Crème geben.
Alles auskühlen lassen. Die erkaltete Crème mit dem Rum glatt rühren und die geschlagene Sahne
unterheben.
Zum Anrichten einen Blätterteigkreis in die Mitte des Tellers legen und einen Teil der Crème darauf geben.
Die Erdbeeren mit der Erdbeermarmelade vermischen und vorsichtig in die Crème drücken.
Nochmals etwas Crème darauf geben und einen zweiten karamellisierten Blätterteigkreis aufsetzen.
Den Vorgang wiederholen, so dass ein doppelstöckiger Turm entsteht.
Den Teller mit Erdbeermark, Vanillesoße und Minze dekorieren.