Hauptspeise, Sonstiges, Fleisch

Panhas



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Litr. Wurstbrühe (oder
  • - Fleischbrühe)
  • 65 g Speck, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 350 g Frische Blut- und Leberwurst
  • 300 g (-350) Buchweizenmehl
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Majoran, gehackt
  • 1 TL Oregano, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Bratfett
  • Panhas heisst eigentlich "Pfannenhase", und das, weil das Gericht in seiner Farbe an Hasenfleisch erinnert. Aus einer mit Buchweizenmehl angedickten Leber- und Blutwurstsuppe entsteht eine Art Pastete. Ursprünglich wurde der Panhas zubereitet, um übrig gebliebene Brühe aufzubrauchen. Die Gerichte waren damals so aufeinander abgestimmt, dass alle Zutaten verbraucht werden konnten.

    * Zwiebeln und Speck zusammen in einem Suppentopf anbraten. * Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Leber- und Blutwürste aus der Haut nehmen und in der Brühe aufkochen. * Buchweizenmehl unter ständigem Rühren in die Suppe geben. * Die Suppe zehn Minuten lang kochen lassen und mit Nelkenpulver sowie Majoran und Oregano würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen. * Die Masse in einer Kastenform im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen. * Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten.

    Dazu passen zum Beispiel Löwenzahnsalat, Buchweizenküchle (=> extra Rezept) und Rübenkraut.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 8.06.2005

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    Bluwurst, Buchweizen, Deutsch, Eifel, Fleisch, Getreide, Hauptspeise, Leberwurst, Sonstiges

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