In der Provence weiss man genau, dass Tintenfische nur gut sind, wenn sie weich gekocht werden. Dieses
Schmorgericht ist ein Beweis dafür.
Den Tintenfisch in kleine Stücke schneiden und in Olivenöl rasch leicht anbraten. Die Zwiebel hacken,
zufügen und 1-2 Minuten
mitdünsten.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und ausdrücken, dann
kleinschneiden. Zu den Zwiebeln geben.
Knoblauchzehen hacken und mit den Lorbeerblättern, der entkernten und kleingeschnittenen Pfefferschote
und dem Zucker beigeben. Zugedeckt anderthalb Stunden kochen.
Fünfzehn Minuten vor dem Anrichten das Basilikum beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit
frischem Brot oder mit Trockenreis servieren.
Wichtig: Das Ganze soll zu einem Mus geschmort werden. Sollte die
Sauce zu flüssig bleiben, fünf bis zehn Minuten ungedeckt eindicken lassen.
Tipp: Anstatt nur mit Basilikum kann das Gericht mit gemischten
Kräutern abgeschmeckt werden (Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Majoran, Thymian, Bohnenkraut).