Nachtisch, Sonstiges, Fisch

Thunfisch-'Pudding' - Pudin de Bonito



Für 6 Servings

Zutaten

  • 400 g Thunfisch in Wasser (Dose)
  • 5 Scheib. Weissbrot
  • - oder Toastbrot
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • - gehackt
  • 5 Eier
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 1/4 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Butter
  • 2 Limonen
  • REF

  • - Birgit Kahle
  • - Kubanisch kochen
  • - Verlag Die Werkstatt
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Nein, hier wird es jetzt nicht süss: Das Wort 'pudin' wird in Kuba für alles Mögliche verwendet, Hauptsache, eine Zutat wird mit einer oder mehreren anderen vermengt - siehe zum Beispiel Pudin de Malanga.

    Im folgenden Rezept zeigt sich zweierlei: zum einen die kubanische Tendenz zur Convenience-Küche - Fertiggerichte, sofern erhältlich, stehen hoch im Kurs -, zum anderen die Vorliebe für Fisch aus der Konserve, obwohl man von frischen Prachtexemplaren geradezu umzingelt ist. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass Dosenfisch auf Libreta zu haben ist, also in jedem Haushalt zwangsläufig einmal im Monat auftaucht.

    Das Brot in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Milch verrühren.

    In einer kleinen Kasserolle Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schmoren.

    Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

    Währenddessen die Eier gut verquirlen und unter die Brot-Milch-Mischung heben. Die Zwiebeln, den abgetropften und zerpflückten Thunfisch, Kreuzkümmel, Salz und schwarzen Pfeffer untermischen.

    Eine Form mit Butter einfetten, die Mischung hineingeben und etwa dreissig Minuten backen.

    Mit einem Messer testen: Bleibt nichts mehr an der Klinge hängen, ist der Pudin gar. Ist er fest genug, kann er gestürzt werden, ansonsten in der Form servieren.

    Mit reichlich Limonenscheiben garnieren und kalt, aber nicht gekühlt geniessen.

    Beilagen: warmes Brot, einen Mojo oder eine einfache Knoblauchmayonnaise.

    Stichworte

    Eierspeise, Fisch, Kuba, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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