Gemüse, Sonstiges

Gefüllte Zucchetti mit Reis und Tomaten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Grössere Zucchetti
  • - je ca. 250 g schwer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • - (1), +/-
  • 200 g Parboiled-Reis
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • - +/-
  • 2 Mittlere Tomaten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Bd. Oregano
  • 150 ml Gemüsbouillon
  • 30 g Sbrinz
  • - gerieben
  • - oder Parmesan
  • Olivenöl
  • - (2)
  • - zum Beträufeln
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 07-08/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Stielansätze der Zucchetti entfernen. Die Früchte ungeschält der Länge nach halbieren und bis auf einen Rand von knapp 1 cm aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein würfeln.

    Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls hacken.

    In einer Pfanne das Olivenöl (1) erhitzen. Darin Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zucchettiwürfelchen andünsten. Den Parboiled-Reis beifügen und kurz mitrösten. Die Bouillon dazugiessen, aufkochen und den Reis auf kleinem Feuer zugedeckt ausquellen lassen, bis er alle Flüssigkeit aufgenommen hat.

    Inzwischen die Tomaten quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz ziehen lassen. Den Oregano fein hacken. Dann beides unter den fertigen Reis mischen, wenn nötig nachwürzen und alles zugedeckt noch zwei bis drei Minuten ziehen lassen.

    Die Zucchettihälften in eine ausgebutterte Gratinform setzen und die Bouillon darum herum giessen. Die Zucchetti bergartig mit dem Reis füllen, mit Käse bestreuen und mit etwas Olivenöl (2) beträufeln.

    Die gefüllten Zucchetti im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten backen. Heiss servieren.

    Parboiled-Reis - Wird Reis gereinigt, geschliffen und poliert, verliert er einen Grossteil seiner wertvollen Inhaltsstoffe. Mit dem Parboiled-Verfahren, das auf einer jahrhundertealten Konservierungsmethode der Inder basiert und von den Amerikanern wiederentdeckt wurde, kann dies verhindert werden, indem Vitamin B und Spurenelemente des Silberhäutchens sowie des darunter liegenden Keimlings mit grossem Dampfdruck ins Innere des Reiskorns gepresst werden. Parboiled-Reis bleibt auch bei längerem Kochen körnig, was nicht nur bei der Zubereitung von Trockenreis geschätzt wird, sondern auch ideal ist für Aufläufe, Salate sowie exotische Reisgerichte.

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse, Reis, Sonstiges, Tomate, Zucchini

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