Keine Angabe

Dampfnudeln mit Paprika-Rahmkraut



Für 8 Servings

FÜR DIE DAMPFNUDELN

  • 1/2 Zwiebel
  • - klein gewürfelt
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • - klein gewürfelt
  • 1/2 Stange Lauch
  • - der Länge nach
  • - halbiert, gewaschen
  • - in Streifen geschnitten
  • 1 Essl Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Milch
  • 25 g Frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 30 g Weiche Butter
  • Mehl
  • - zum Formen
  • 60 g Butterschmalz
  • 40 g Butter
  • 80 ml Milch
  • FÜR DAS GEMÜSE

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ganzer Kümmel
  • 1 Streifen unbehZitronenschale
  • 1 TL Getrockneter Majoran
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl Weiche Butter
  • 1 Junger Weisskohl
  • - a ca.800g
  • - oder Spitzkohl
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüss
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 200 g Saure Sahne
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Alfons Schubeck
  • - Bayrisches Hausmannskost
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl den Speck anbraten, etwas später Zwiebeln und Lauch hinzufügen und darin glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

    Die Hälfte der Milch auf etwa 30 Grad erwärmen, die Hefe darin auflösen und den Zucker hineinstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingeben, mit wenig Mehl vermischen und etwas Mehl darüber stäuben. Den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.

    Die Speck-Zwiebel-Lauch-Mischung mit der restlichen Milch, dem verquirlten Ei und Eigelb und dem Salz zum Mehl geben und alles mischen. Die weiche Butter hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens dreissig Minuten gehen lassen, bis der Teig die doppelte Grösse hat.

    Den Teig mit einem Kochlöffel kräftig durchrühren. Mit einem bemehlten Löffel gleich grosse Stücke von 50 bis 60 g abstechen, auf ein gut bemehltes Tuch setzen, mit etwas Mehl bestäuben und jedes Stück zu einer Kugel formen. Mit einem zweiten Küchentuch bedecken und nochmals fünfzehn Minuten gehen lassen.

    In einem flachen Topf (etwa dreissig cm Durchmesser) Butterschmalz, Butter und Milch erhitzen und die Teigkugeln hineinsetzen. Zudecken und bei milder Hitze auf der vorgeheizten Herdplatte etwa zwanzig Minuten garen. Den Deckel dabei geschlossen halten! Die Dampfnudeln sollten am Boden eine goldbraune Kruste haben und locker aufgegangen sein.

    Für das Gemüse den Knoblauch schälen und mit Kümmel, Zitronenschale, Majoran, Salz und Butter zu einer Gewürzpaste hacken.

    Die äusseren Blätter des Weisskohls entfernen. Die inneren Blätter ablösen, von den Blattrippen befreien und in Rauten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den Kohl darin anbraten. Tomatenmark und Paprika hineinrühren, Brühe dazugiessen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die saure Sahne hineinrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Gewürzpaste abschmecken.

    Stichworte

    Nudel, Teigware

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