Backen, Kuchen, Obst

Saftige Apfeltorte



Für 1 Kuchen(*)

TEIG

  • 100 g Butter
  • - weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1/2 Zitrone
  • 150 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 160 g Mehl
  • - +/-
  • FÜLLUNG

  • 100 g Haselnussmakronen
  • - +/-
  • 1/2 Zitrone
  • 650 g Äpfel
  • - z.B. Golden
  • - Delicious, Gravensteiner
  • 50 g Sultaninen
  • 1/2 TL Zimt
  • - gemahlen
  • GUSS

  • 4 Eiweisse
  • - +/-
  • 2 EL Zucker
  • 40 g Mandelscheiben
  • - oder Mandelsplitter
  • ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker
  • REF

  • - Brückenbauer 1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 24-26 cm Durchmesser

    Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Ei, Salz und die Gewürze beifügen. Schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig wird. Zitrone lauwarm waschen und die Schale direkt dazureiben. Haselnüsse und Mehl beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt dreissig Minuten kalt stellen.

    Für die Füllung Haselnussmakronen im Cutter zerkleinern. Die Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In feine Scheibchen schneiden oder grob raffeln. Sofort mit Zitronensaft, Makronen und den übrigen Zutaten mischen. Zugedeckt dreissig Minuten ziehen lassen.

    Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Teig von Hand darauf verteilen und glattstreichen. Dabei mit dem Zeigefinger einen drei bis vier cm hohen Rand formen. Kalt stellen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Für den Guss die Zutaten im warmen Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis die Eiweisse flüssiger werden (Achtung: nicht zu heiss werden lassen, damit das Eiweiss nicht gerinnt).

    Die Apfelmasse auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darüber giessen und die Torte sofort im unteren Teil des Ofens vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen.

    Herausnehmen, etwas auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

    Dazu passt Schlagrahm, Vanilleglace oder Vanillesauce.

    Tipps Der Teig für diese Apfeltorte hat es in sich: eine besonders feine Art Mürbteig, der köstlich schmeckt und so mürb und zart ist, dass er auf der Zunge förmlich zergeht. Typisch beim Mürbteig ist der hohe Anteil Butter. Damit der Teig nach dem Backen richtig bröselig-mürbe wird, muss der Butteranteil mindestens die Hälfte der Mehlmenge betragen. Da dem Mürbteig für unsere Apfeltorte zudem gemahlene Haselnüsse beigegeben werden, wird er so "krümelig", dass man ihn nicht wie gewohnt auswallen kann. Besser geht es, wenn er von Hand direkt auf den Springformboden verteilt wird.

    Schneller: Ausgewallten Mürbteig verwenden. Die Form belegen, den Boden dicht einstechen. Mit einem Backpapierkreis abdecken, mit Hülsenfrüchten beschweren. fünfzehn Minuten blind vorbacken, dann belegen und fertigbacken.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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