Mürbeteigboden: Ei aufschlagen und das Eigelb mit allen anderen
Zutaten zu einem Teig verrühren, ausrollen und in einer Springform (26 cm Durchmesser) backen. Backzeit:
10 bis 12 Minuten bei 200 Grad
im Umluftofen, bei normaler Hitze verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.
Biskuitteig: Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers
steif schlagen, Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
Den Marzipan mit dem heissem Wasser glatt rühren. Eiweiss- und
Eigelbschaum und Marzipan zusammengeben, das Mehl darauf sieben und mit einem Spatel oder einem
Schneebesen vorsichtig vermengen. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
und zehn Minuten bei 210 Grad backen. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker ausgestreutes Tuch stürzen
und erkalten lassen.
Füllung (Weincreme mit Dahlienlikör): Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, den Weisswein mit Zucker kurz aufkochen. Das Ei aufschlagen und das Eigelb vorsichtig mit 2
El von dem heissen Weisswein vermischen, dann den Rest ebenfalls in den heissen Weisswein geben und
zusammen mit der ausgedrückten Gelatine einrühren. Anschliessend den Dahlienlikör mit der Masse
vermischen und ca. 30 Minuten erkalten lassen, bis die Creme anfängt zu gelieren. Zum Schluss die
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme nochmals kalt stellen, damit sie steif wird
Zusammensetzen der Torte: Beide Böden mit dem Gelee bestreichen. Den
Biskuitboden dann in 5 cm breite Streifen schneiden. Die geschnittene Biskuitplatte komplett mit der
Füllung bestreichen. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenunterlage geben. Den ersten Streifen der
Biskuitrolle zu einer Schnecke formen und in die Mitte des Mürbeteigbodenn setzen. Die übrigen Streifen
jetzt nach und nach ansetzen und darum herum rollen. Wenn der Mürbeteigboden ganz bedeckt ist, einen
Ring um die Torte legen und 2-3 Stunden kühl
stellen.
Zum Schluss die Sahne steif schlagen, den Tortenring abnehmen und die Torte ringsum mit der Sahne
bestreichen, mit Gelee und gezuckerten Dahlienbluetenblättern verzieren.
Tipp: Wer keinen Dahlienlikör zur Hand hat, kann auch Quittenlikör
nehmen. Statt Sektgelee mit Dahlienlikör klappt es auch mit reinem Sekt, Wein- oder Quittengelee.