Backen

Herbsttorte mit Dahlienlikör



Für 1 Torte

MÜRBETEIGBODEN

  • 150 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sektgelee mit Dahlienlikör
  • - abgeschmeckt
  • BISKUITTEIG

  • 5 Eier
  • 110 g Zucker
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 6 EL Wasser, heiss
  • 110 g Mehl
  • 2 EL Sektgelee mit Dahlienlikör
  • - abgeschmeckt
  • FÜLLUNG

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1/8 Litr. Weisswein (trocken)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 80 ml Dahlienlikör
  • 200 g Sahne
  • DEKORATION

  • 400 g Sahne
  • Mürbeteigboden: Ei aufschlagen und das Eigelb mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verrühren, ausrollen und in einer Springform (26 cm Durchmesser) backen. Backzeit: 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad im Umluftofen, bei normaler Hitze verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.

    Biskuitteig: Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen, Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Den Marzipan mit dem heissem Wasser glatt rühren. Eiweiss- und Eigelbschaum und Marzipan zusammengeben, das Mehl darauf sieben und mit einem Spatel oder einem Schneebesen vorsichtig vermengen. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und zehn Minuten bei 210 Grad backen. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker ausgestreutes Tuch stürzen und erkalten lassen.

    Füllung (Weincreme mit Dahlienlikör): Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Weisswein mit Zucker kurz aufkochen. Das Ei aufschlagen und das Eigelb vorsichtig mit 2 El von dem heissen Weisswein vermischen, dann den Rest ebenfalls in den heissen Weisswein geben und zusammen mit der ausgedrückten Gelatine einrühren. Anschliessend den Dahlienlikör mit der Masse vermischen und ca. 30 Minuten erkalten lassen, bis die Creme anfängt zu gelieren. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme nochmals kalt stellen, damit sie steif wird Zusammensetzen der Torte: Beide Böden mit dem Gelee bestreichen. Den Biskuitboden dann in 5 cm breite Streifen schneiden. Die geschnittene Biskuitplatte komplett mit der Füllung bestreichen. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenunterlage geben. Den ersten Streifen der Biskuitrolle zu einer Schnecke formen und in die Mitte des Mürbeteigbodenn setzen. Die übrigen Streifen jetzt nach und nach ansetzen und darum herum rollen. Wenn der Mürbeteigboden ganz bedeckt ist, einen Ring um die Torte legen und 2-3 Stunden kühl stellen.

    Zum Schluss die Sahne steif schlagen, den Tortenring abnehmen und die Torte ringsum mit der Sahne bestreichen, mit Gelee und gezuckerten Dahlienbluetenblättern verzieren.

    Tipp: Wer keinen Dahlienlikör zur Hand hat, kann auch Quittenlikör nehmen. Statt Sektgelee mit Dahlienlikör klappt es auch mit reinem Sekt, Wein- oder Quittengelee.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/herb sttorte011005.jhtml :Letzte Änder. : 30.09.2005

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    Backen, Creme, Torte

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