Hauptspeise, Vorspeise, Gemüse

Gratinierter Fenchel mit Oliven und Tomatensosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 groß. Fenchelknollen
  • Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer adM
  • 1/4 Litr. Weisswein
  • 3 groß. Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Schwarze Oliven, entsteint
  • Einige Zweige frischer
  • - Thymian
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 75 g Parmesan, frisch gerieben


  • * Fenchel waschen, abtrocknen, die grünen Stängel abschneiden, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. * Fenchelstücke in Salzwasser gut acht Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform legen. * Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Weisswein angiessen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 20 Minuten weitergaren. * In der Zwischenzeit die gewaschenen Tomaten vom Strunk befreien und in grobe Würfel schneiden. * Schalotte schälen, fein hacken und gemeinsam mit der geputzten Knoblauchzehe in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. * Tomatenstücke und Oliven dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und alles aufkochen lassen, bis eine Sauce entsteht, gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben. * Die Tomatensauce über den vorgegarten Fenchel giessen, mit Semmelbröseln und geriebenem Parmesan bestreuen und alles zehn Minuten bei Oberhitze im Backofen gratinieren.

    Tipp: Als Beilage, als Zwischengericht oder mit einem schönen Risotto als vegetarischer Hauptgang geeignet.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051010/b_2.phtml

    :Letzte Änder. : 12.10.2005

    Stichworte

    Backofen, Fenchel, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Vegetarisch, Vorspeise

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