Gemüse, Fleisch

Moussaka (Johann Lafer)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Grosse Aubergine
  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl (1)
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 400 g Tomaten
  • 500 g Lammhack
  • 5 EL Olivenöl (2)
  • 150 g Zwiebeln
  • - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gewürfelt
  • 1 Essl Thymian
  • - fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl (3)
  • 7 Eier (Kl. M)
  • 100 ml Milch
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - 3Sat, 25.10.2005
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für eine runde Auflaufform, zwanzig cm Durchmesser, acht cm hoch. Reicht für ver Personen Kartoffeln schälen und in zwei bis drei mm dünne Scheiben schneiden. Die Form mit dem Olivenöl (1) auspinseln. Kartoffeln gleichmässig auf dem Boden verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hälfte der Rosmarinnadeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200Grad fünfundzwanwig Minuten garen.

    Inzwischen die Aubergine in fünf mm dicke Scheiben schneiden, salzen und zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten und in fünf mm dicke Scheiben schneiden.

    Olivenöl (2) erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren leicht braun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Thymian dazugeben und das Hackfleisch auf den Kartoffeln verteilen.

    Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. Olivenöl (3) erhitzen und die Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten. Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig auf das Hackfleisch legen. Mit den restlichen Rosmarinnadeln bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Eier und Milch verquirlen, salzen und pfeffern und über die Moussaka giessen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200Grad in dreissig bis fündunddreissig Minuten goldbraun backen.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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