Milchprodukte

Allgäuer Kässpatzen (Bayern)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl (1)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Öl (2)
  • 150 g Almkäse
  • - oder Butterkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Petersilie
  • - feingehackt
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - in Bayern mit Leib und
  • - Seele, 1993
  • - ISBN 3-924678-28-6
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl mit den Eiern, den Eigelben, dem Salz, dem Öl (1) und etwas Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verubeiten.

    Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben und mit einem Messer oder einer Spachtel schmale Spatzen in das siedende Wasser schaben.

    Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Im Öl (2) in einer Pfanne goldbraun anschmelzen.

    Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Spatzen darin gut durchschwenken. Die gerösteten Zwiebeln zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Alles in eine gefettete Auflaufform füllen und den fein geriebenen Käse darüber verteilen. Die Form für ca. zehn Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Mitte) schieben.

    Herausnehmen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

    Stichworte

    Basisrezept, Deutschland, Käse, Milchprodukte, Teigware

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