Gemüse, Sonstiges, Vegetarisch

Gefüllte Wirsingspalten mit Pfifferlingen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Pfifferlinge
  • - geputzt und gehackt
  • 50 g Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Bd. glatte Petersilie (1)
  • - Blätter fein gehackt
  • 10 g Butter (1)
  • 1 Essl Öl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Essl Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Wirsing
  • Öl für das Blech
  • 10 g Butterflöckchen
  • 800 g Festkochende Kartoffeln
  • 30 g Butter (2)
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Gemüsefond
  • 250 ml Milch
  • Muskatnuss
  • 2 Bd. glatte Petersilie (2)
  • - Blätter fein gehackt
  • REF

  • - Essen&Trinken 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Butter (1) und das Öl erhitzen. Die Pilze darin so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Schalotten dazugeben und andünsten. Pilzfarce in eine Schüssel geben und mit Petersilie, zwei Dritteln der Semmelbröseln und Creme fraiche mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.

    Den Wirsing putzen, dabei die äusseren grossen Blätter entfernen. Den Wirsing vierteln. Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Wirsingviertel hineingeben und zehn Minuten blanchieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Den Strunk von den Wirsingvierteln schneiden. Wirsingviertel aufblättern. Die Kohlblätter mit zwei Schichten Pilzfarce wieder zusammensetzen. Den Wirsing auf ein leicht geöltes Backblech setzen. Mit restlichen Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft zwölf Minuten) auf der 2. Einschubleiste von unten fünfzehn Minuten überbacken.

    Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und etwas abkühlen lassen. Danach grob würfeln. Inzwischen die Butter (2) in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Mit Fond und Milch ablöschen, glattrühren und drei Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Petersilie (2) zuletzt mit den Kartoffeln unter die heisse Sauce rühren. Die Kartoffeln zusammen mit den Wirsingspalten servieren.

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