Backen, Gemüse, Milchprodukte

Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 125 g Weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • BELAG

  • 600 g Sauerkraut a. d. Dose
  • 200 g Durchwachsener Speck
  • - fein gewürfelt
  • 1 Essl Öl
  • 4 EL Apfelsaft
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Mittelscharfer Senf
  • Paprikapulver edelsüss
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Zucker
  • Cayenne-Pfeffer
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - in Röllchen geschnitten
  • 2 Eier
  • 250 g Tilsiter mit Kümmel
  • - in Scheiben
  • REF

  • - Was gibt#s denn heut?
  • - 12.01.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus der weichen Butter, Ei, Milch, Mehl und Salz rasch einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen lassen.

    Sauerkraut gut ausdrücken. Speckwürfelchen im heissen Öl knusprig braten. Kraut zugeben, mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und fünf Minuten abgedeckt dünsten. Mit Senf und Paprikapulver würzen, Sahne zugeben und offen drei bis vier Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und ganz auskühlen lassen.

    Schnittlauchröllchen mit den Eiern unter die ausgekühlte Masse mengen.

    Den Mürbeteig ausrollen und auf ein mit Butter gefettetes und leicht bemehltes Blech legen. Mit einer Gabel gleichmässig einstechen und die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Tilsiter mit Kümmel in Stücke teilen und auf dem Blechkuchen verteilen.

    Im heissen Ofen, bei 200 Grad auf der untersten Schiene fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Der Blechkuchen ist fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.

    Dazu passt: Tomatensalat

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