Backen, Obst

Apfelkuchen mit Printen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 200 g Printen
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Beutel Orange-Back oder etwas
  • - abgeriebene Orangenschale
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Essl Kakao
  • 150 g Walnüsse
  • 200 g Apfelwürfel (ca. 2 grosse,
  • - saure Äpfel, z.B. Boskop)
  • 100 ml Glühwein oder Orangen- /
  • - Apfelsaft
  • DEKORATION

  • 200 g Kuvertüre
  • 12 Walnusshälften
  • Eine Stunde vor der Teigzubereitung die Printen in eine flache Schale legen und mit Punsch oder Fruchtsaft begiessen. Sie müssen ganz durchweichen.

    Äpfel schälen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    Margarine und Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier dazugeben. Mehl, Backpulver, Kakao und Orange-Back mischen und löffelweise unterrühren. Zuletzt die gehackten Nüsse, die aufgeweichten Printen und die Apfelwürfel mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete, bemehlte 26-er Springform füllen und bei 175 Grad 45 -50 Minuten (je nach Backofenart) abbacken. Man sollte unbedingt eine Gar-Probe machen, da der Teig sehr feucht ist und gut durchgebacken sei muss.

    Den fertigen Kuchen ca. fünf Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kuvertüre erwärmen, den Kuchen rundherum damit bestreichen. 12 Walnusshälften kreisförmig auf den Kuchen legen.

    Tipp: Dieser Kuchen ist bestens geeignet, um die Rest der Weihnachtskekse zu verwenden, da man zum Backen abgelagerte, harte Printen benötigt. Wer keinen Alkohol mag, kann den Kuchen auch mit alkoholfreiem Punsch zubereiten.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Apfe llkuchen-mit-Printen210106.jhtml

    :Letzte Änder. : 20.01.2006

    Stichworte

    Apfel, Backen, Feste, Kuchen, Obst, Printe, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte