Nachtisch, Obst, Sonstiges

Milchreis aus der Normandie - Torgoule



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 120 g Milchreis
  • 1 1/2 Litr. Milch
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Äpfel (Cox Orange, Elstar)
  • Butter, Zucker
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die kalte Milch in eine möglichst tiefe Backform aus Terracotta oder in einen Römertopf schütten. Den Milchreis hinein schütten, dazu den Zucker, das Salz, die aufgeschlitzte Vanilleschote, die Zimtstange und die Lorbeerblätter.

    Stellen Sie die Form oder den Topf auf die unterste Schiene des Backofens, und wenn nach ungefähr einer halben Stunde die Milch anfängt zu kochen, rühren Sie alles noch einmal kräftig durch. Schalten Sie die Hitze auf 90 Grad herunter und lassen Sie den Milchreis 3 Stunden vor sich hinquellen und dann im abgeschalteten Ofen lauwarm abkühlen.

    In der Zwischenzeit schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel. Schneiden Sie die Viertel noch einmal längs durch und dünsten Sie sie in einem Topf mit etwas Butter an, nach 3 Minuten wenden Sie die Apfelstücke, streuen etwas Zucker darüber und lasen sie mit dem Deckel auf dem Topf noch 3 Minuten garen, fertig.

    Am besten schmecken Torgoule und gedünstete Äpfel lauwarm.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/080206eut_to rgoule_milchreis_aus_der_normandie.pdf :Letzte Änder. : 15.02.2006

    Stichworte

    Apfel, Europa, Frankreich, Getreide, Milch, Milchproduk, Nachtisch, Obst, Reis, Sonstiges

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