Backen, Obst

Orangentarte mit Limonenblättersahne



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Konische Kuchenform mit 26
  • - cm Durchmesser
  • MÜRBETEIG

  • 60 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1/2 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitronenschale, unbehandelt,
  • - abgerieben
  • ORANGENMASSE

  • 1/2 Litr. Frischer Orangensaft mit
  • - Fruchtfleisch (ca. 5-7
  • - Orangen)
  • 1 1/2 Orangen, unbehandelt,
  • - Schalenabrieb
  • 150 g Zucker
  • 7 Eier
  • 2 Eigelb
  • 120 g Creme double
  • 30 ml Orangenlikör
  • LIMONENBLÄTTERSAHNE

  • 200 g Sahne
  • 20 g Puderzucker
  • 5 Limonenblätter
  • 1 Blatt Gelatine
  • AUSSERDEM

  • 1 (-2) Eigelb
  • 3 (-4) Orangenfilets
  • 3 (-4) Zitronenblätter
  • Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und in die gefettete und bemehlte Form legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Alufolie bedecken und mit getrockneten Linsen beschweren. Bei 180 Grad Ofentemperatur ca. 20 Minuten backen. Anschliessend die Linsen und Alufolie entfernen und den noch heissen Mürbeteig mit Eigelb ausstreichen und auskühlen lassen.

    Orangenmasse: Alles zusammen verrühren und die Masse im Schlagkessel auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 Grad erhitzen. Dann die Masse auf den gebackenen Mürbeteig giessen und bei 165 Grad ca. 30 Minuten im Ofen stocken lassen. Die Tarte vollständig auskühlen lassen und anschliessend stürzen.

    Limonenblättersahne: Limonenblätter klein schneiden und zusammen mit dem Puderzucker im Zerkleinerer (Cutter) ganz fein hacken. Die Sahne schlagen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit einem Esslöffel Sahne warm auflösen. Den zerhackten Puderzucker mit der flüssigen Gelatine unter die Schlagsahne rühren und auf der ausgekühlten Tarte verteilen und glatt streichen. Für ca. 1 bis 1,5 Stunden kühl stellen.

    Die Tarte mit Orangenfilets und Limonenblätter garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/03/31/inde x.html :Letzte Änder. : 2.04.2006

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    Backen, Kuchen, Obst, Orange, Tarte

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