Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Lauwarme Gurkennudeln m. Hähnchenbrust u. Kartoffelcrout



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Bd. Thymian
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 4 Hähnchenbrustfilets à 150 g
  • - (Güteklasse 1a)
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Butter
  • 1 Eiweiss
  • 2 (-3) Kartoffeln, mittelgross
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Gartengurken
  • 1 1/2 EL Creme fraîche
  • 1 TL Bio-Gemüsebrühpulver
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Thymian und Basilikumblätter abzupfen.

    Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten, dann in eine Auflaufform geben, die angedrückte Knoblauchzehe, Thymian, Basilikumblätter und 1 TL Butter hinzugeben. Einen Bogen Pergamentpapier am Rand mit Eiweiss einstreichen, die Auflaufform damit abdecken und Hähnchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten fertig garen, aus dem Ofen nehmen und noch 2 Minuten ruhen bzw. ziehen lassen.

    Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, 10 Minuten in kaltes Wasser legen, gut abtropfen, mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne mit 4 EL Olivenöl, Rosmarin und einer Prise Salz bei mittlerer Hitze kross braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Gurken schälen, anschliessend mit dem Sparschäler lange breite Streifen abschälen. Diese mit Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Brühpulver in einen Topf geben, bei wenig Hitze gut erwärmen, so dass die Gurken zusammenfallen aber knackig bleiben.

    Die Gurken mit einer Gabel zu kleinen Nestchen aufdrehen, in die Mitte der Teller geben. Den entstanden Gurkenfond mit 1 TL Butter aufmixen und dazugeben. Die Hähnchenbrüste aus der Auflaufform nehmen, in Tranchen schneiden und samt den Kräutern anrichten. Mit den Kartoffeln ausgarnieren.

    Pro Portion: 377 kcal / 1577 kJ 11 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiss, 20 g Fett :Letzte Änder. : 30.07.2006

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Gemüse, Gurke, Hauptspeise, Huhn, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte