Suppe, Drink, Exotisch

Rieslingsuppe vom Untersee (Thurgau)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Lauchstengel
  • - fein geschnitten
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält feingehackt
  • 40 g Butter
  • 5 dl Riesling X Sylvaner
  • 5 dl Kräftige Fleischbrühe
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eigelb
  • 150 ml Rahm
  • Pfeffer
  • REF

  • - Thurgaür Chost, Alte und
  • - neue Rezepte, zusammenge-
  • - stellt von Elisabeth
  • - Bommeli, Rosmarie Brenner
  • - und Barbara Fatzer, 1987
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Wein war vom Mittelalter bis ins vorletzte Jahrhundert ein alltägliches Nahrungsmittel, das fast jeder selber produzieren konnte. Viele Gerichte wurden darum mit Wein zubereitet, während man ihn zum Trinken verdünnte oder mit exotischen Gewürzen versetzte. Und auch heute werden mit ihm neue Spezialitäten kreiert wie das folgende Gericht:

    Zwiebel und Lauch in der Butter auf kleinem Feuer dünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen, mit Salz abschmecken und die Suppe während zirka fünf bis zehn Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren, nochmals kurz aufkochen lassen.

    Eigelb und Rahm in der Suppenschüssel gut verrühren, die kochend heisse Suppe unter ständigem Rühren dazugiessen. Mit Pfeffer abschmecken.

    * Zu dieser Suppe passen kleine in Butter geröstete Brotwürfeli (Croutons), die man kurz vor dem Servieren auf die Suppe streut.

    * Nach Belieben mit Schnittlauch bestreuen.

    * Mit den restlichen Eiweiss können Baumnusschrömli hergestellt werden.

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