Gemüse

Bauernkrapfen (Bayern)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Lauwarmes Wasser
  • 250 g Kartoffeln
  • 150 g Topfen
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sauerrahm
  • - nach Bedarf
  • Ausbackfett
  • REF

  • - Hannelore Faget, Straubing
  • - in Spezialitäten der
  • - bäuerlichen Küche, Alt-
  • - bayerisches Kochkalender
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus Mehl, Butter, Salz und lauwarmem Wasser einen mittelfesten Teig machen. dreissig Minuten zugedeckt stehen lassen. Teig zu einer Rolle formen, in kleine Stücke teilen und diese zu Kugeln in der Grösse eines Tischtennisballes drehen. Jede Kugel zu einem dünnen Blatt auswalken.

    Inzwischen die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiss mit einer Gabel zerdrücken. Den passierten Topfen und die feingehackte, in der Butter angelaufene Zwiebel dazumischen. Salzen, pfeffern, mit so viel Sauerrahm verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht.

    Je einen Esslöffel dieser Masse in die Mitte der Teigblätter setzen und so verstreichen, dass ein kleiner Rand übrig bleibt. Blätter zusammenklappen, Teigränder festdrücken. Die so entstandenen Krapfen in heissem Schmalz ausbacken.

    Zu den Bauernkrapfen gehört ein warmer Krautsalat.

    :Stichworte: Kartoffel :Stichworte: Deutschland

    Stichworte

    Deutschland, Gemüse, Kartoffel

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