Aus Mehl, Butter, Salz und lauwarmem Wasser einen mittelfesten Teig machen. dreissig Minuten
zugedeckt stehen lassen. Teig zu einer Rolle formen, in kleine Stücke teilen und diese zu Kugeln in der
Grösse eines Tischtennisballes drehen. Jede Kugel zu einem dünnen Blatt auswalken.
Inzwischen die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiss mit einer Gabel zerdrücken. Den passierten
Topfen und die feingehackte, in der Butter angelaufene Zwiebel dazumischen. Salzen, pfeffern, mit so viel
Sauerrahm verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht.
Je einen Esslöffel dieser Masse in die Mitte der Teigblätter setzen und so verstreichen, dass ein kleiner
Rand übrig bleibt. Blätter zusammenklappen, Teigränder festdrücken. Die so entstandenen Krapfen in
heissem Schmalz ausbacken.
Zu den Bauernkrapfen gehört ein warmer Krautsalat.