Kartoffeln als Pellkartoffel kochen, auskühlen lassen und grob reiben. Butter mit Zucker schaumig
schlagen, dann die Eier unterrühren.Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise in den
Rührteig geben und gut verrühren. Zum Schluss die Kartoffeln mit dem Teig vermischen. Falls der Teig zu
fest ist, noch ein paar Löffel Milch dazugeben.
Die Form gut einfetten und mit den gemahlenen Mandeln bestäuben. Da der Teig gut aufgeht, sollte man
den Teig an den Rändern der Form hoch streichen. So entstehenkeine Unebenheiten und das Pferd liegt
gleichmässig auf der Tortenplatte. Den Kuchen 50 bis 60 Min. bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen
backen. Ohne Umluft 5-10 Minuten
länger backen. Noch warm aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Bachtipp: Wer es gern schokoladig mag, kann 50-100 g Schokostreusel
mit in den Rührteig geben. Der Teig reicht auch für 6 kleine Schaukelpferd-Backformen.
Dekoration: Die Glasur und Kuvertüre schmelzen und mit Palmin
mischen, gleichmässig über das Kuchenpferd streichen, trocknen lassen und mit Schokoherzen oder -
plättchen verzieren.
Dekorationstipp: - Je nach Auswahl der Schokoladenfarbe lassen sich
alle Fellfarben auf das Kuchenpferd zaubern, vom Rappen bis zum Indianerpony. - Zaumzeug, Sattel etc.
lassen sich je nach Geschmack
mit Lebensmittelfarben und anderen süssen Deko-Artikeln dekorieren.
Achtung: Die Lebensmittelfarben mit Alkohol anrühren statt mit
Wasser. So haften sie besser auf der Schokoglasur.