Gemüse

Schuhbecks Linsengemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 150 g Berglinsen
  • - (kleine grüne Linsen)
  • 50 g Karotte
  • 50 g Lauch
  • 50 g Knollensellerie
  • - Gemüse geschält/geputzt
  • - und klein gewürfelt
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • 3/4 Esslöffel Tomatenmark
  • - +/-
  • 80 ml Kräftiger Rotwein
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 2 Scheib. Knoblauch
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Kl. Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 3/4 Esslöffel Rotweinessig
  • - +/-
  • - oder Aceto balsamico
  • Salz
  • NACH BELIEBEN

  • Speckwürfelchen, geröstet
  • REF

  • - Schuhbecks Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 6
  • - BRF 12.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Linsen zwei Stunden in kaltem Wasser einweichen.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Karotte und Sellerie darin bei milder Hitze andünsten, sollen nicht Farbe nehmen.

    Das Tomatenmark zu dem Gemüse geben, unterrühren und kurz mitdünsten. Die eingeweichten Linsen abgiessen, kurz abbrausen und unter das Gemüse rühren. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.

    Die Brühe angiessen und das Gemüse zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

    Nach fünfzehn Minuten Garzeit den Knoblauch, den Ingwer, die Zitronenschale und das Lorbeerblatt zum Gemüse geben. Zuletzt den Lauch hinzufügen und das Linsengemüse mit Salz, Cayennepfeffer und Essig abschmecken. Kurz vor dem Servieren Knoblauch, Ingwer, Zitronenschale und Lorbeer entfernen, nach Belieben mit gerösteten Speckwürfelchen verfeinern.

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    Stichworte

    Gemüse, Hülsenfruc

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