Gemüse, Fleisch

Weisser Bohnenflan, mit Speck-Zwiebelsauce



Für 2 Servings

Zutaten

  • 100 g Weisse Bohnenkerne
  • 3 dl Kräftige Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 100 ml Sahne
  • - +/-
  • 1 Ei
  • 2 Scheib. scharfer Salami
  • - fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZWIEBELSAUCE

  • 50 g Speck
  • - in Würfelchen geschnitten
  • 100 g Zwiebeln
  • - in dünne Scheiben geschn.
  • 1 dl Kräftige Gemüsebrühe
  • 1 Tomate
  • - gehäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • SPINAT

  • 100 g Frischer Blattspinat
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 08.12.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, anschliessend abgiessen, mit der Gemüsebrühe bedecken und ca. fünfundvierzig Minuten weich köcheln, abgiessen.

    Souffleförmchen (ca. sechs cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten, in jedes Förmchen eine entsprechend zugeschnittene Salamischeibe legen.

    Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad/ Gasherd: Stufe 2) vorheizen.

    Die noch warmen Bohnen mit Sahne und Ei im Mixer zu einem dickflüssigen Mus pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Förmchen damit auffüllen. In dem vorgeheizten Backofen etwa eine halbe Stunde garen. Darauf achten, dass die Flans nicht zu heiss kriegen! Inzwischen die Sauce vorbereiten: die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln zugeben und dünsten. Mit der Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die Tomatenwürfeln vor dem Anrichten zur Sauce hinzufügen.

    Spinat waschen, gut abtropfen, in einer Pfanne mit der Butter zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    In der Mitte der vorgewärmten Teller den Spinat anrichten und jeweils einen Bohnenflan darauf stürzen. Mit der Zwiebelsauce umgiessen und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hülsenfruc

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