Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, anschliessend abgiessen, mit der
Gemüsebrühe bedecken und ca.
fünfundvierzig Minuten weich köcheln, abgiessen.
Souffleförmchen (ca. sechs cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten, in jedes Förmchen eine
entsprechend zugeschnittene Salamischeibe legen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad/ Gasherd: Stufe 2) vorheizen.
Die noch warmen Bohnen mit Sahne und Ei im Mixer zu einem dickflüssigen Mus pürieren, mit Salz und
Pfeffer abschmecken und die Förmchen damit auffüllen. In dem vorgeheizten Backofen etwa eine halbe
Stunde garen. Darauf achten, dass die Flans nicht zu heiss kriegen! Inzwischen die Sauce vorbereiten: die
Speckwürfel in einer Pfanne
anbraten. Zwiebeln zugeben und dünsten. Mit der Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die Tomatenwürfeln vor dem Anrichten zur Sauce hinzufügen.
Spinat waschen, gut abtropfen, in einer Pfanne mit der Butter zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.
In der Mitte der vorgewärmten Teller den Spinat anrichten und jeweils einen Bohnenflan darauf stürzen. Mit
der Zwiebelsauce umgiessen und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.