Für die Marmelade die Orange heiss waschen(*), trocken reiben und
mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die Orangenstücke mit Zucker, Orangensaft und -likör, Ingwer
und Vanillemark in einen Topf
geben und etwa dreissig Minuten einköcheln lassen, bis die Orangenstücke weich sind. Die Marmelade
fein pürieren und auskühlen lassen.
Für die Busserl den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten, dabei öfter durchrühren.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Backofen nicht ausschalten.
Die Mandeln fein reiben. Die Eiweisse mit einem Drittel des Zuckers cremig schlagen, nach und nach den
restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Honig unterrühren.
Die Mandeln mit Mehl, Kakao und Kuvertüre mischen und unter den Eischnee heben. Zuletzt die braune
Butter untermischen.
Die Busserlmasse in einen Spritzbeutel füllen und in kleine Papierbackförmchen (à 10 ml Inhalt) etwa drei
Viertel hoch einfüllen.
Die Orangenmarmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und in die Mitte der Busserl
jeweils einen Tupfen Marmelade setzen.
Die Busserl im Ofen knappe zehn Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
(*) Tipp von Alfons Schubeck: falls man nicht sicher ist, ob die
Orangen wirklich unbehandelt sind, mit etwas Gin oder Wodka die Oberfläche abwaschen und mit einem
Tuch abreiben.