Backen, Gebäck

Schokoladen-Orangen-Busserl



Für 60 Stück

FÜR DIE MARMELADE

  • 1 Unbehandelte Orange
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 10 ml Orangenlikör
  • - z.B. Grand Marnier
  • 2 Scheib. Ingwer
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • FÜR DIE BUSSERL

  • 40 g Zartbitterkuvertüre
  • - fein gehackt
  • 50 g Geschälte Mandeln
  • 125 g Eiweiss
  • - entspricht ca.
  • 4 Eiweiss
  • 125 g Zucker
  • 1 Teelöffel Honig
  • 50 g Mehl
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 75 g Braune Butter
  • REF

  • - Schuhbecks Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 10
  • - Weihnachtliches Backen II
  • - BRF 10.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Marmelade die Orange heiss waschen(*), trocken reiben und mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die Orangenstücke mit Zucker, Orangensaft und -likör, Ingwer und Vanillemark in einen Topf geben und etwa dreissig Minuten einköcheln lassen, bis die Orangenstücke weich sind. Die Marmelade fein pürieren und auskühlen lassen.

    Für die Busserl den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten, dabei öfter durchrühren. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Backofen nicht ausschalten.

    Die Mandeln fein reiben. Die Eiweisse mit einem Drittel des Zuckers cremig schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Honig unterrühren. Die Mandeln mit Mehl, Kakao und Kuvertüre mischen und unter den Eischnee heben. Zuletzt die braune Butter untermischen.

    Die Busserlmasse in einen Spritzbeutel füllen und in kleine Papierbackförmchen (à 10 ml Inhalt) etwa drei Viertel hoch einfüllen.

    Die Orangenmarmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und in die Mitte der Busserl jeweils einen Tupfen Marmelade setzen.

    Die Busserl im Ofen knappe zehn Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    (*) Tipp von Alfons Schubeck: falls man nicht sicher ist, ob die Orangen wirklich unbehandelt sind, mit etwas Gin oder Wodka die Oberfläche abwaschen und mit einem Tuch abreiben.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Gebäck :Stichworte: Zitrusfrucht

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Zitrusfruch

    Titel - Rubrik - Stichworte