Die klassischen Gewürze Zimt, Nelken und Muskat sind vertraute Düfte der Vorweihnachtszeit, die der
Nase schmeicheln, die Sinne anregen und die winterliche Stimmung aufhellen, darüber hinaus wärmen Sie
den Körper. Wir haben diese Gewürze in festliche Speisen verpackt, mit denen Sie Familie und Freunde
begeistern.
_Infos_ Gewürze spielten im Mittelalter eine ebenso bedeutende Rolle. Sie waren sehr wertvoll, weil sie
auch als Konservierungsstoffe und Grundlagen für Arzneimittel verwendet wurden. Der Gewürzhandel war
sehr einträglich und später haben die Kolonialmächte ihre Monopolstellung sogar mit Waffengewalt
verteidigt.
Gewürze sind Pflanzenteile, die wegen ihrer Geschmacksstoffe als würzende Zutat bei der Zubereitung von
Speisen verwendet werden. Sie erhöhen den Eigengeschmack von Nahrungsmitteln, regen den Appetit an
und fördern die Verdauung.
Gewürze dürfen den Eigengeschmack der Nahrungsmittel nicht überdecken und sind deshalb sparsam zu
verwenden.
Da Gewürze in Pulverform schnell an Aroma verlieren, sollte man möglichst nur ungemahlene Samen und
Körner kaufen und sie erst direkt vor der Verwendung mahlen oder mit dem Mörser zerstossen.
Gewürze lagert man licht - und luftgeschützt, an einem trockenen und
kühlen Platz. Ungemahlen halten sie sich ca. 2 Jahre, gemahlen maximal ein Jahr.
Zimt ist die innere Rinde des Zimtbaumes und enthält wichtige Wirkstoffe im ätherischen Öl. Zimtaldehyd
gibt dem Gewürz den charakterischen Geruch und bewirkt ein leichtes Wärmegefühl.
Darüber hinaus regt Zimt den Magen an. Eugenol wirkt desinfizierend und Schmerz stillend.
Nelken sind die noch nicht aufgesprungenen Blueten des Nelkenbaumes, die getrocknet in den Handel
kommen. Sie haben die typische braune Farbe und Form von Nägeln. Sie wurden in Süddeutschland
deshalb Nägelein genannt.
Muskatnuss ist der Kern der pfirsichähnlichen Muskatfrucht, der aus zwei eigenständigen Gewürzen
besteht. Der Kern, die Muskatnuss wird von einem fleischigen Samenmantel umgeben, der getrocknet als
Macis oder Muskatbluete angeboten wird.
Rezepte: Weihnachtliche Mandelsuppe Hirschmedaillons mit
Lebkuchensauce http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/12/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 6.12.2006