Gorgonzola/Marzipan im Weihnachtsmäntelchen auf warmen.
Für
4
Portionen
TÖRTCHEN
4 Scheib. Blätterteig à 20 x 20 cm
80 g Gorgonzola oder 80 g
- Marzipan
2 Eigelb
PORTWEINPFLAUMEN
500 g Pflaumen (auch tiefgekühlte
- sind gut geeignet)
50 ml Portwein
250 ml Rotwein
2 EL Preiselbeeren
2 klein. Zimtstangen
1 Essl Honig
HIMBEERRAGOUT
250 g Himbeeren, tiefgekühlt
1 Essl Honig
DEKORATION
2 Orangen
Frische Minze
Schwarzer Pfeffer adM
Die Pflaumen entkernen und vierteln, in einen trocken erhitzten Topf geben, rühren und nach 30 Sekunden
mit Portwein ablöschen. Sofort auch Preiselbeeren und Zimt und aufkochen. Dann bei geringer Hitze alles
weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss den Honig einrühren. Abkühlen und über Nacht in
den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen gut verbinden. Unmittelbar vor dem Anrichten wieder
erhitzen.
Auf die Mitte der Blätterteig-Quadrate ganz nach Geschmack eine
kleine Portion (20 25 g) Gorgonzola oder Marzipan setzen. Die vier Blätterteig-Ecken darüber zusammen
drücken. Alle Öffnungen der
Törtchen an den Enden verschliessen. Sie müssen gänzlich verschlossen sein. Dann alles mit verquirltem
Eigelb bepinseln. Nun die Törtchen auf ein eingefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 7 bis
9 Minuten bei 190 Grad backen.
Die tiefgekühlten Himbeeren in ein Töpfchen geben, Honig dazu und alles bei mittlerer Hitze eine Minute
verrühren. Nach Geschmack ein Schnapsgläschen Himbeergeist dazu geben und eine weitere Minute
rühren. Wer mag, passiert das Himbeerragout durch ein feines Sieb.
Anrichten: In die Mitte jedes Tellers kommt jeweils ein
Blätterteigtörtchen, daneben die heissen Portweinpflaumen und das Himbeerragout. Mit halbierten
Orangenscheiben und frischer Minze dekorieren. Den Tellerrand mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle
bestreuen.
Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Susanne Laskawy im
Restaurant Yellow in Krefeld. Es eignet sich hervorragend als weihnachtliches Dessert.
O-Titel: Gorgonzola/Marzipan im Weihnachtsmäntelchen auf warmen
Portweinpflaumen an Himbeerragout http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20061221_weihnachtsdessert.jhtml