Nachtisch, Obst

Gorgonzola/Marzipan im Weihnachtsmäntelchen auf warmen.



Für 4 Portionen

TÖRTCHEN

  • 4 Scheib. Blätterteig à 20 x 20 cm
  • 80 g Gorgonzola oder 80 g
  • - Marzipan
  • 2 Eigelb
  • PORTWEINPFLAUMEN

  • 500 g Pflaumen (auch tiefgekühlte
  • - sind gut geeignet)
  • 50 ml Portwein
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 2 klein. Zimtstangen
  • 1 Essl Honig
  • HIMBEERRAGOUT

  • 250 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 1 Essl Honig
  • DEKORATION

  • 2 Orangen
  • Frische Minze
  • Schwarzer Pfeffer adM
  • Die Pflaumen entkernen und vierteln, in einen trocken erhitzten Topf geben, rühren und nach 30 Sekunden mit Portwein ablöschen. Sofort auch Preiselbeeren und Zimt und aufkochen. Dann bei geringer Hitze alles weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss den Honig einrühren. Abkühlen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen gut verbinden. Unmittelbar vor dem Anrichten wieder erhitzen.

    Auf die Mitte der Blätterteig-Quadrate ganz nach Geschmack eine kleine Portion (20 25 g) Gorgonzola oder Marzipan setzen. Die vier Blätterteig-Ecken darüber zusammen drücken. Alle Öffnungen der Törtchen an den Enden verschliessen. Sie müssen gänzlich verschlossen sein. Dann alles mit verquirltem Eigelb bepinseln. Nun die Törtchen auf ein eingefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 7 bis 9 Minuten bei 190 Grad backen.

    Die tiefgekühlten Himbeeren in ein Töpfchen geben, Honig dazu und alles bei mittlerer Hitze eine Minute verrühren. Nach Geschmack ein Schnapsgläschen Himbeergeist dazu geben und eine weitere Minute rühren. Wer mag, passiert das Himbeerragout durch ein feines Sieb.

    Anrichten: In die Mitte jedes Tellers kommt jeweils ein Blätterteigtörtchen, daneben die heissen Portweinpflaumen und das Himbeerragout. Mit halbierten Orangenscheiben und frischer Minze dekorieren. Den Tellerrand mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

    Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Susanne Laskawy im Restaurant Yellow in Krefeld. Es eignet sich hervorragend als weihnachtliches Dessert.

    Adresse: Yellow Ürdinger Str. 65

    47799 Krefeld Tel.: 02151 / 611699 Fax: 02151 / 800298

    O-Titel: Gorgonzola/Marzipan im Weihnachtsmäntelchen auf warmen Portweinpflaumen an Himbeerragout http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20061221_weihnachtsdessert.jhtml

    :Letzte Änder. : 22.12.2006

    Stichworte

    Dessert, Feste, Himbeere, Marzipan, Nachtisch, Obst, Pflaume, Weihnachten

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