Vorspeise, Fisch

Lachsbällchen in Senfsauce



Für 20 Stück

FÜR DIE SAUCE

  • 100 g Creme fraiche
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Mildes Olivenöl
  • 1 Teelöffel Scharfer Senf
  • 1 Teelöffel Süsser Senf
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • FÜR DIE LACHSBÄLLCHEN

  • 1 Cornichon
  • - sehr klein gewürfelt,oder
  • 1 Esslöffel Essiggurke
  • - klein gewürfelt
  • 2 Schalotten
  • - geschält klein gehackt
  • - entweder kurz blanchiert
  • - oder in Öl kurz
  • - angeschwitzt
  • 20 Scheib. geräucherter Lachs
  • - dünn geschnitten
  • 1/2 TL Limettenschaleabrieb
  • - unbehandelte Limette
  • 1/2 Esslöffel Dillspitzen
  • - frisch geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 13
  • - BRF 31.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Sauce die Creme fraiche in einer kleinen Schüssel mit der Milch, dem Olivenöl, dem scharfen und dem süssen Senf verrühren. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Für die Lachsbällchen: Aus den Lachsscheiben mit einer runden Ausstechform oder einem Glas Kreise von fünf bis sechs cm Durchmesser ausstechen oder ausschneiden und beiseite legen.

    Den restlichen Lachs in kleine Würfel schneiden und mit den Schalotten, den Gurkenwürfeln, der Limettenschale und dem Dill in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Je 1 Lachskreis auf ein kleines Stück Frischhaltefolie legen. Jeweils etwas Lachs-Gurken-Mischung in die Mitte der Lachskreise setzen. Die Ränder der Lachsscheiben nach oben legen und zusammendrücken, sodass eine Kugel entsteht. Die Frischhaltefolie nach oben schlagen und über der Lachskugel mehrmals kräftig eindrehen, sodass ein kleines Bällchen entsteht.

    Die Lachsbällchen aus der Folie wickeln und mit der Nahtseite nach unten auf eine Platte setzen. Die Senfsauce darüberträufeln und nach Belieben mit Dillspitzen garnieren.

    Alfons Schuhbecks Tipps Lachsbällchen sind die perfekten Begleiter zum Aperitif. Für vier Personen auf zwanzig Esslöffel je etwas Senfsauce geben, 1 Lachsbällchen daraufsetzen und mit Dill garnieren.

    Sie können auch alle Lachsscheiben in Würfel schneiden und wie oben beschrieben mit Gurke und Gewürzen mischen. Dieses Lachstatar dann einfach über marinierte Blattsalate streuen und die Senfsauce um den Salat herumziehen.

    Wenn Sie unter das Lachstatar noch etwas Senfsauce mischen, passt es sehr gut als Belag auf getoastete Weissbrotscheiben.

    Stichworte

    Fisch, Vorspeise

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