Süßspeise, Obst

Karamellisierter Apfelpfannkuchen mit Sauerrahmeis



Für 4 Servings

PFANNKUCHENTEIG

  • 85 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 30 ml Milch
  • - Menge anpassen...
  • FÜR DIE ÄPFEL

  • 4 Grosse festkochende Äpfel
  • - a je 250 g
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • Calvados
  • FÜR DAS SAUERRAHMEIS

  • 500 g Sauerrahm (saure Sahne)
  • 150 g Zucker
  • 50 g Sahne
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale, Saft
  • 2 Esslöffel Creme fraiche
  • FÜR DIE KARAMELLSOSSE

  • 180 ml Sahne
  • 125 g Zucker
  • 40 ml Calvados
  • REF

  • - Lafer!Lichter!Lecker!
  • - Sendung vom 13.01.07
  • - Rezept: Johann Lafer
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Für den Pfannkuchenteig, Mehl, Zucker, die geriebene Zitronenschale, Salz, Eier und die zerlassene Butter in eine Schüssel geben, gut verrühren und mit Milch zu einem glatten Teig verrühren.

    Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen und den Pfannkuchenteig ganz dünn darüber giessen. Die Pfanne fünf Minuten in den Backofen schieben (kann aber auch auf dem Herd zubereitet werden).

    Die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Den Pfannkuchen am Rand lösen. Mit wenig Butter am Rand bestreichen, die Zucker um den Rand streuen. Auf der Herdplatte den Apfelpfannkuchen unter leichtem Drehen des Pfannkuchens karamellisieren lassen. Mit etwas Calvados ablöschen und sofort umgekehrt auf einen Teller stürzen, so dass die karamellisierten Äpfel auf der Oberseite zu sehen sind.

    Zusammen mit Sauerrahmeis (siehe unten) und Karamellsosse (siehe unten) servieren.

    Sauerrahmeis: alle Zutaten in einem Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Anschliessend die Masse durch ein feines Sieb giessen, abkühlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.

    Karamellsosse: Sahne zum Kochen bringen. Zucker in einer grossen Pfanne schön braun karamellisieren lassen und mit der kochenden Sahne aufgiessen. Anschliessend gut einkochen lassen, zum Schluss mit Calvados abschmecken.

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    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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