Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Schichtkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Spitzkohl, ca.
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 75 g Speckwürfel
  • 500 g Hackfleisch vom Schwein
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Den Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

    Auflaufform einfetten. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 4) vorheizen.

    Kohlstreifen in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Zwiebel und Speckwürfel separat in einer Pfanne dämpfen, aus der Pfanne nehmen, 2 EL beiseite stellen. Restlichen Speck mit Hackfleisch gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Hackfleischmischung in die Auflaufform schichten und den gebratenen Kohl darauf geben. Die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Muskat abschmecken und über den Auflauf giessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit übrigem Speck bestreuen.

    Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree.

    Pro Portion: 535 kcal / 2238 kJ 14 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiss, 36 g Fett :Letzte Änder. : 15.01.2007

    Stichworte

    Auflauf, Backofen, Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Schwein, Spitzkohl

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