Teigwaren

Älplermagronen mit Zwiebelringen und Zimt-Apfelmus



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, fest
  • - kochend
  • 1 Litr. Wasser
  • 250 g Makkaroni-Pasta
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 EL Mehl
  • 5 Äpfel, roter Boskop
  • 1 Zimtstange
  • 3 EL Zucker
  • 1 Muskatnuss, gerieben
  • 1 Zitrone
  • Chili aus der
  • - Gewürzmühle
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Ausgefallene Zutaten?, 2.
  • - Februar 2007, von Andreas
  • - C. Studer. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen.

    Die Kartoffeln schälen, waschen und in circa zwei Zentimeter große Würfel schneiden.

    Kartoffeln in 750 Milliliter Salzwasser fünf Minuten kochen, danach die Pasta zu den Kartoffeln in den Topf geben und bissfest kochen. Wenn die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, die Sahne dazugeben und das Ganze mit einer Messerspitze geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    Die Masse schichtweise mit dem geriebenen Bergkäse in eine Auflaufform füllen und circa zehn Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.

    Währenddessen Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden, mit Mehl und wenig gemahlenem Chili in einen Frischhaltebeutel geben. Die Tüte oben zusammendrücken und gut schütteln, bis die Ringe gleichmäßig bestäubt sind. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe darin fünf Minuten knusprig backen.

    Äpfel vierteln. Die Zitrone schälen und auspressen. Die Äpfel zusammen mit Zucker, einer Zimtstange, Zitronenschale und zwei Esslöffeln Zitronensaft bei kleiner Hitze weich kochen. Anschließend durch die "Flotte Lotte" (Küchengerät zum Passieren von Gemüse und Früchten) treiben und auskühlen lassen.

    Älplermagronen anrichten, etwas von dem Apfelmus dazugeben und Zwiebelringe dekorativ auflegen.

    Stichworte

    Teigwaren, Zwischengan

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