Suppe, Gemüse, Obst

Kalte Suppen (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept

GAZPACHO

  • 180 g Salatgurke
  • - geschält, entkernt
  • 150 g Vollreife Tomaten
  • - geputzt
  • 180 g Rote Paprikaschote
  • - geputzt, entkernt
  • 125 ml Kaltes Wasser
  • 1 Teelöffel Rotweinessig
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - geschält, klein geschn.
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • GEEISTE GURKENSUPPE

  • 2 Salatgurken
  • 250 ml Kaltes Wasser
  • 1 Esslöffel Milder Weinessig
  • - oder Zitronensaft
  • - oder Limettensaft
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - gehackt
  • 50 g Sahne
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Olivenöl
  • Salz
  • MELONENSUPPE MIT MINZE

  • 1 Melone
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 4 Esslöffel Orangensaft
  • 30 g Zucker
  • 2 1/2 Esslöffel Weisser Portwein
  • 100 ml Prosecco
  • 1 1/2 Esslöffel Puderzucker
  • - +/-
  • 1 Teelöffel Minzeblätter
  • - frisch geschnitten
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule II
  • - Folge 9, BF 24.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gazpacho:

    Gurke,Tomaten und Paprikaschote klein schneiden und in den Küchenmixer füllen. Wasser, Essig sowie Knoblauch hinzufügen und alles pürieren - nicht zu fein, kann ruhig etwas stückig bleiben. Dabei das Olivenöl hinzufügen. Suppe mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Gekühlt servieren(*).

    Geeiste Gurkensuppe:

    Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurken grob zerschneiden, mit Wasser, Essig, Knoblauch und einem Spritzer Olivenöl im Küchenmixer nicht zu fein pürieren. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen.

    In eine Schüssel giessen, Sahne hinzufügen und nach Belieben mit Essig und Gewürzen - u./o. Kräuter, z.B. Dill - nachwürzen. Gekühlt servieren(*).

    Melonensuppe mit Minze:

    Melone halbieren, entkernen, mit dem Kugelausstecher aus dem Fruchtfleisch Kugeln (ca. 1/5 vom Melonenfleisch) als Einlage ausstechen. Restliches Fruchtfleisch, Zitrussäfte, Zucker und Portwein mit dem Stabmixer pürieren.

    Prosecco hinzufügen, sowie die Melonenkugeln. Einige Stunden zugedeckt kühl stellen.

    Mit Zitrone und Puderzucker abschmecken und mit Minze garnieren. Nach Gusto mit einer kleiner Prise Cayennepfeffer schärfen.

    Tipps:

    Nicht typisch, aber auch sehr fein, schmeckt Gemüsefenchel im Gazpacho. Er wird mit den anderen Gemüsesorten untergemixt.

    Der Gazpacho kann auch mit einer Prise Vanillezucker abgeschmeckt werden.

    (*) Wichtig ist, die Suppen nach dem Durchkühlen nochmal zu würzen, denn sie ziehen nach. Werden Gazpacho und Gurkensuppe aus gekühlten Zutaten gemacht, können Sie sie sofort servieren.

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