Der Eistee kam 1904 durch einen Engländer, Richard Blechyden, das erste Mal zu grösserer
Aufmerksamkeit. Er war auf der Weltausstellung in St. Louis, USA, auf einem Stand und sollte den
Besuchern Schwarzen Tee schmackhaft machen. Da es in diesem Sommer besonders heiss war fand
heisser Tee wenig Anklang, so dass Mr.
Blechyden auf die Idee kam, Eistee anzubieten. Rezepte für gekühlte Teegetränke gab es schon länger,
jedoch wurde Eistee erst richtig beliebt seit es Kühl- und Gefrierschränke gab. Iced Tea ist heute
das heimliche Nationalgetränk Amerikas.
Eistee lässt sich mit ein bisschen Fantasie in vielen Variationen mit verschiedenen Beimischungen
herstellen. Der wichtigste Trick ist, dass der heisse, sehr konzentrierte Tee zum Abkühlen über eine
grössere Menge Eiswürfel gegossen wird, so dass er schnell abkühlt und sein volles Aroma sowie seine
frische Farbe behält.
Der Vorteil bei Eistee gegenüber Fertiggetränken ist, dass sie wissen was sie für Grundstoffe verwendet
haben und den Zucker- sowie
Säureanteil selbst bestimmen können. Verwenden sie für kalte Getränke Puderzucker und Traubenzucker,
denn diese lösen sich besser als Kristallzucker.
Expertin im Studio: Birgit Krausse, Kaffee- oder Teehändlerin
_Classic (koffeinhaltig):_
Ceylon Tee mit kochendem Wasser übergiessen und ca. 5 Min. ziehen lassen, danach in ein Gefäss
umfüllen das mit ca. 20 Eiswürfeln gefüllt ist. Nach eigenem Geschmack Saft von 2-3 ungespritzten
Zitronen oder Limetten und Zucker dazugeben.
Variation: nur ein paar Spritzer Zitronensaft und zusätzlich 1/4
Liter Pfirsichsaft dazu geben. So zubereitet kann der Eistee auch noch einen Tag im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
_Früchte-Eistee (ohne Koffein):_
Doppelt starken (45 g pro Liter) Früchtetee nach Geschmack brühen und 10 Min. ziehen lassen. Zum
Abkühlen über ca. 25 Eiswürfel giessen. Nach Geschmack süssen oder besser einen zum Früchtetee
passenden Fruchtsirup zum Süssen und Aromatisieren verwenden.
Ein besonderer Genuss: Passende Früchte zum Eistee dazu geben.
_Geeister Minztee (ohne Koffein):_
Frische Minze oder Minzetee mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Min. ziehen lassen. Zum
Abkühlen über ca. 25 Eiswürfel giessen.
Zucker und ein Spitzer Zitronensaft nach Geschmack zufügen. Mit Minzeblatt dekorieren.