Suppe, Gemüse

Tomatensuppe mit Überraschungseffekt (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Reife Tomaten
  • 3 Schalotten
  • - geschält gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält gehackt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 7 Blatt Gelatine
  • 25 g Speckwürfel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 100 ml Rinder-Bouillon
  • - oder Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Butter
  • 40 ml Gin
  • 50 g Geschlagene Sahne
  • Blattpetersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • MATERIAL

  • 4 Halbkugelformen
  • - mit einem Durchmesser
  • - von etwa 8 cm
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 27.07.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Von den Tomaten die grünen Stiele vorsichtig entfernen und beiseite legen. Tomatenfleisch in grobe Würfel schneiden.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Zwei Drittel der Schalotten, Knoblauch und Speck in Olivenöl anschwitzen. Tomatenwürfel und Kräuterblätter zugeben. Mit Brühe auffüllen und kochen lassen. Wenn die Tomaten weich sind, durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Gelatine ausdrücken und in die Suppe rühren. Die Suppe in die Halbkugelformen füllen und kalt stellen, bis die Suppe geliert ist.

    Die Tomatenhälften aus den Formen lösen. Mit einem heissen Spachtel die glatte Seite kurz erwärmen und je zwei Hälften zusammendrücken. Auf jede Kugel den zurückbehaltenen Tomatenstiel aufdrücken, so dass das Ganze wieder wie frische Tomaten aussieht. Danach wieder kalt stellen.

    Restliche Schalotte in einem kleinen Topf mit Butter anschwitzen und diesen Topf auf einem Rechaud zu Tisch bringen. Die Suppe wird dann dort serviert und zwar wie folgt:

    Die gelierten Tomaten im vorbereiteten Topf nebeneinander legen (zuvor das Grüne entfernen). Rasch mit Gin übergiessen und flambieren. Durch die Hitze lösen sich die gelierten Tomaten auf, kurz aufkochen lassen und in Suppentassen anrichten. Mit geschlagener Sahne und etwas gehackter Petersilie bestreuen.

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    Stichworte

    Gemüse, Suppe

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