_Drei Rezepte für eine koffeinhaltige Abkühlung_ Ohne Kaffee geht's auch im Sommer nicht. Eiskalt muss
er dann aber sein. Und: "Es ist wichtig, dass man ein schlankes Glas und keine
Tasse verwendet", erklärt Winfried Tigges, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbands.
Klassischer Eiskaffee: Er wird mit Vanilleeis, Espressokaffee und
geschlagener Sahne gemacht. Nachdem über ein bis zwei Kugeln Vanilleeis kalter Espressokaffee
gegossen wurde, kommen die geschlagene Sahne und ganz zum Schluss die Schokostreusel obendrauf.
Iced Espresso: "Eine weitere Form des Eiskaffees ist der Iced
Espresso", sagt Tigges. Hierbei handelt es sich um einen doppelten, gekühlten Espresso, der mit
zerstossenen Eiswürfeln vermischt wird.
Espresso Granito: Die dritte gängige Art, Eiskaffee zu machen, ist
der "Espresso Granito". Das ist Espressokaffee, der mit etwas Zucker im Gefrierschrank gefroren wird.
Nach dem Frieren, wird der gefrorene Kaffee zerkleinert und im Glas mit Sahne serviert. In der Sonne und
durch die Sahne schmilzt die Mischung ziemlich schnell und entwickelt sich zum Eiskaffee.