Beilagen

Brezenknödel mit Schalotten und Petersilie



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 Trockene Brezeln, vom Vortag
  • 1/4 Litr. Milch
  • Salz und Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • Muskatnuss
  • 2 Schalotten
  • 1 Essl Butter
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 3 Eier
  • Die dicken Stücke der Brezeln zuerst der Länge nach halbieren. Die Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, gleichmässig über die Brezeln giessen und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Schalotten etwa 5 Minuten bei geringer Temperatur glasig dünsten.

    Die Petersilie waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen und nicht zu fein hacken. Die Eier trennen. Eigelbe, Schalotten und Petersilie unter die Brezeln heben. Das Eiweiss mit dem Handrührgerät leicht anschlagen und vorsichtig unter die Knödelmasse heben. Die Masse falls nötig nochmals mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Da die Brezeln schon gesalzen sind, nicht zu kräftig salzen.

    Je 2 lange Stücke (etwa 40 cm lang) Alu- und Klarsichtfolie zurechtschneiden. Die Klarsichtfolien jeweils auf die Alufolien legen. Die Hälfte der Knödelmasse auf das untere Drittel einer Lage verteilen und zusammenrollen. Die Enden dabei fest eindrehen. Durch den Druck verbindet sich der Inhalt. Die Rolle ist etwa 16 cm lang und hat einen Durchmesser von 6 cm. Die zweite Rolle auf die gleiche Weise fertig stellen. Die beiden Rollen in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln. Den Topf vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten ziehen lassen.

    Die Knödelrollen aus den Folien nehmen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

    TIPP:

    Besonders lecker schmecken die Knödel auch gebraten. Dafür 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel darin von beiden Seiten insgesamt 4 Minuten goldbraun braten. Aus übrig gebliebenen Brezenknödeln lässt sich hervorragend ein Knödelgröstl machen: 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter andünsten. 100 g gekochten Schinken in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten. Brezenknödel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und leicht anbräunen. 3 Eier leicht verquirlen, unter die Brezenknödel mischen und stocken lassen, 1 Bund Schnittlauch waschen, trockentupfen und in Röllchen schneiden. Das Knödelgröstl damit bestreuen.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Knödel

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