Fleisch

Mariniertes Schweinefilet im Blätterteigmantel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 80 ml Öl
  • Grob geschroteter schwarzer
  • - Pfeffer
  • 1 Limette; die abgeriebene
  • - Schale
  • 500 g Schweinefilet (Mittelstücke)
  • 250 g Blätterteig (TK)
  • Salz,
  • 150 g Pflaumenmus
  • 3 Eigelb (Kl. 3)
  • 1 Essl Semmelbrösel (evtl. mehr)
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 80 g Geräucherter Schinken (in
  • - dünnen Scheiben)
  • 1. Das Öl in einer flachen Schale mit Pfeffer und Limettenschale mischen. Das Filet rundherum durch das Gewürzöl ziehen und darin (mit Klarsichtfolie zugedeckt) über Nacht im Kühlschrank marinieren. (Anmerkung Michelle: Muss nicht die ganze Nacht ziehen. Nach wenigen Stunden schon ist der Zitronengeschmack sehr intensiv) 2. Den Blätterteig auftauen lassen.

    3. Das Fleisch aus dem Gewürzöl nehmen und etwas abtropfen lassen. Das Öl mit den Gewürzen in eine heisse Pfanne giessen, das Filet darin rundherum anbraten. Das Fleisch hinterher salzen und abkühlen lassen.

    4. Das Pflaumenmus mit 2 Eigelb und den Semmelbröseln verrühren.

    5. Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig und gleichmässig nicht zu dick ausrollen (etwas breiter und länger als das Rollholz). Den Teig dabei nicht drücken, damit die einzelnen Schichten nicht zerstört werden.

    6. Die Schinkenscheiben auf die Mitte des Teiges setzen und dick mit Pflaumenmus bestreichen. Das Schweinefilet daraufsetzen und auch dick mit Pflaumenmus bestreichen. Die Schinkenscheiben über das Filet klappen.

    7. Das restliche Eigelb verrühren, den Teig um das Filet herum damit bestreichen. Die untere Teighälfte über das Filet klappen (zu breiten Rand abschneiden), fest andrücken und weiterrollen, bis das Filet völlig in Teig eingewickelt ist. Auch den überstehenden oberen Teigrand abschneiden. Den Teig rechts und links vom Filet mit den Handkanten fest zusammendrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Paket daraufsetzen und rundherum nicht zu dick mit Eigelb bepinseln.

    8. Das Schweinefilet im Blätterteigmantel im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten bei 220 Grad backen (Gas 3-4, Umluft 15-20 Minuten bei 200 Grad), danach herausnehmen und vor dem Anschneiden noch etwas ruhenlassenZum Schweinefilet einen lauwarmen Rotkohlsalat servieren.

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