Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl.
Zucker und etwas lauwarmer Milch dazugeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, der 40 bis 50
Minuten zugedeckt gehen muss.
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verrühren und kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig
von der Schüsselwand löst.
Diesen 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
Dann brötchengrosse Stücke (etwa 50 g schwer) abteilen, zu Laibchen formen und auf dem bemehlten
Backbrett gehen lassen.
Lösung zum Abstreichen aus Rübenkraut und Kartoffelmehl unter Rühren aufkochen.
Die Laibchen auf das gefettete Backblech setzen, je zwei dicht nebeneinander, abstreichen und bei 220 bis
230 °C 20 Minuten backen.
Guter Startschwaden ist wichtig!